Так ли опасен глутамат натрия для здоровья

Если спросить у людей о глутамате натрия, то большинство уверенно скажут о вреде добавки. Ее называют настоящим пищевым наркотиком и часто считают источником многих тяжелых болезней. Однако всё ли знают люди об этой добавке? И действительно ли глутамат натрия причиняет вред? Обо всем по порядку.

Что это такое глутамат натрия и в какой еде он встречается?

Под термином «глутамат натрия» (в классификации ему присвоен код Е621) подразумевают соль глутаминовой кислоты. Последнее вещество является важной аминокислотой, содержащейся во всех белках. Она ежедневно поступает в организм вместе с пищей. А если глутаминовой кислоты становится недостаточно, то человеческий организм начинает самостоятельно производить ее.

Глутамат натрия представляет собой кристаллический белый порошок. Он не обладает запахом и совершенно безвкусен до тех пор, пока его не смешивают с другими приправами. Таким образом, Е621 принято считать усилителем вкуса.

Историческая справка

В далеком 1908 году Икэда Кикунаэ, японский химик, выделил из водорослей комбу добавку и запатентовал ее как глутамат натрия. С тех пор вещество прочно вошло в пищевую промышленость. Оно обеспечивает продуктам особый вкус умами. Это специфический привкус высокобелковых продуктов.